Analytics

Процедура банкротства физических лиц

18.10 2018


Верховная рада приняла Кодекс по процедурам банкротства во втором чтении.

За соответствующий законопроект №8060 проголосовали 237 народных депутатов.

Данный Кодекс устанавливает условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признания его банкротом с целью удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица.

Целью документа является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе.

Кроме того, целью документа является повышение уровня исполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, которые оказались в трудной финансовой ситуации и нуждаются в помощи со стороны государства.

Документом предусматривается возможность признавать банкротами физических лиц. До принятия закона в действующем законодательстве такой опции не было.

Дела о банкротстве физлиц будут рассматривать хозяйственные суды с участием арбитражного управляющего. Будут доступны две процедуры – судебная и досудебная.

В частности, в суде можно будет договориться о реструктуризации либо удовлетворить требования кредитора. При этом не подлежат реструктуризации и списанию долги по кредитам, взятыми должником на отдых, развлечения, покупку предметов роскоши, а также долги, появившиеся из-за участия в азартных играх и пари. (источник: https://www.epravda.com.ua).

Как указывается в пояснительной записке к проекту закона, существующее регулирование процедур банкротства позволяет должникам уклоняться от выполнения своих обязательств перед кредиторами. Процедуры банкротства слишком длинные и недостаточно эффективные, что делает отечественный рынок неконкурентоспособным.

Законопроект также предлагает позволить обеспеченным кредиторам инициировать дело о банкротстве. (источник: https://biz.nv.ua).

Напомним, что Кодекс Украины по процедурам банкротства №8060 был принят в первом чтении 20 марта 2018 года. Рассмотрение законопроекта продлилось два дня, поскольку 17 октября депутаты не смогли завершить его рассмотрение. (источник: https://zn.ua).